イチジクの甘露煮 レシピ・作り方

イチジクの甘露煮
  • 約15分
  • 300円前後
cookingjuju
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煮崩れせず、ワンプレートに乗せても大丈夫。煮魚や肉料理、アイスクリームやヨーグルトにも添えられます。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 イチジクをよく洗い
  2. 2 ヘタを切り落とし
  3. 3 鍋に入れて水をかぶるくらい加え、煮立て2分茹でる。
  4. 4 湯を切り
  5. 5 鍋に戻し砂糖を1/3加え煮溶かす。
  6. 6 焦がさぬよう、10分落とし蓋をして残りの砂糖を加えて煮詰める。
  7. 7 10分したら、イチジクの実を取り出し、汁だけをトロリとするまで煮詰める。
  8. 8 10日位冷蔵庫保存可能。冷凍庫なら半年くらいまで。

きっかけ

庭になっているので

おいしくなるコツ

レモンスライス2〜3枚のせて煮るとなおさわやかな仕上がりになります。

  • レシピID:1820034989
  • 公開日:2021/09/19
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