材料(3〜4人分)
- 茄子
- 2本
- ネギ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150〜200g
- 生姜、ニンニクチューブ
- 各3センチ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ★水
- 150cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★中華だし
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ3片栗粉大さじ1.5
- ごま油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにし、ナスは食べやすい大きさに切って水にさらしておく
その間に☆と★をそれぞれ別の器で混ぜておく
-
- 2
- フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れて火にかけて温まったらひき肉を入れて炒める
-
- 3
- お肉に火が通ったらナスも入れて全体に油が回ったら☆を入れる
-
- 4
- ☆が全体的に混ざったら★を入れる
沸騰してから3分ほどたったところでネギを入れて火を止めるʕº̫͡ºʔ
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れて少し混ぜたら再び火をつけて混ぜとろみがついたら完成
おいしくなるコツ
ネギ入れるときにニラをひとつかみほど入れると見た目も良くさらに美味しくなります♪
きっかけ
レトルトの素は使わず家にある調味料で作りたくて