素を使わずに麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ネギはみじん切りにし、ナスは食べやすい大きさに切って水にさらしておく
その間に☆と★をそれぞれ別の器で混ぜておく - 2 フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れて火にかけて温まったらひき肉を入れて炒める
- 3 お肉に火が通ったらナスも入れて全体に油が回ったら☆を入れる
-
4
☆が全体的に混ざったら★を入れる
沸騰してから3分ほどたったところでネギを入れて火を止めるʕº̫͡ºʔ - 5 水溶き片栗粉を入れて少し混ぜたら再び火をつけて混ぜとろみがついたら完成
きっかけ
レトルトの素は使わず家にある調味料で作りたくて
おいしくなるコツ
ネギ入れるときにニラをひとつかみほど入れると見た目も良くさらに美味しくなります♪
- レシピID:1820034981
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
2 件