里芋入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
冷凍里いもなどを加えた具だくさんな豚汁です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚バラ肉
4~5枚
冷凍里芋
4~6個
舞茸
1/3袋
大根
3cm
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/4枚
刻みネギ
少々
おろし生姜
小さじ1
☆水
1000cc
☆和風だし
小さじ2
☆醤油
小さじ1
味噌
大さじ3~適量

作り方

  1. 1
    大根・人参は、3cmほどの短冊切り。
    油揚げは、油抜きをして短冊切り。
    こんにゃくは短冊切りにして、耐熱容器に水と入れて1分加熱してあく抜き。
    舞茸は、石づきを切り取りほぐす。
  2. 2
    鍋に、3~4等分した豚バラ肉とおろし生姜を入れて炒めます。
  3. 3
    色が変わってきたら、①と冷凍里芋を加えて、軽く炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて、具材に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    味噌を溶き入れ、刻みネギを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。 ご使用の味噌の種類によって、味噌の量は調整してください。

きっかけ

メインのおかずにボリュームがなかったので、汁物を具だくさんにしてみました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
豚汁里芋大根にんじん油揚げ
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/19 05:35
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
具だくさんの豚汁は食べごたえがあり、温まりますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/11/10 20:39
冷凍した里芋をたっぷり入れました。 根菜、きのこたっぷりで体にやさしいですね。 おいしく頂きました\(^-^)/
さとママ3645
野菜たっぷりなので食べごたえがありますよね^m^ 寒くなってきたので、我が家でも豚汁や粕汁の頻度が増えてきています! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする