豚バラ肉入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは2~4等分にカット。
ニンジンは乱切り。
玉ねぎはくし切り。 -
2
いんげんは、軽く茹でて長さを半分にカット。
糸こんにゃくは下茹でをして、適当な長さにカット。 - 3 鍋に、長さを2~3等分にカットした豚バラ肉とおろし生姜を入れて、炒めます。
- 4 脂が出てきたら、玉ねぎ・ニンジンを加えて炒めます。
-
5
ジャガイモと糸コンを加えて軽く炒め、☆を加えます。
煮立ってきたら、醤油を加えて、落とし蓋をして野菜に火が通るまで15分ほど煮ます。時々全体を混ぜます。 -
6
いんげんを加えて、みりんをまわし入れて蓋をして2~3分煮ます。
火を止め、味が馴染むようしばらく置いたら完成です。
きっかけ
肉じゃがを食べたくなったので、豚バラ肉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
火を止めた後、しばらく置いた方が味がよく馴染みます。 お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
- レシピID:1820034739
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件