とうもろこしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 片手鍋に湯600ccを沸かし、鰹節を入れ火を止め、鰹節が沈むまで待ち、濾す。
- 2 とうもろこしは、輪切りにし、生のまま、1,に入れ5分煮たらみそを加える。
きっかけ
作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
とうもろこしのおいしさは、うま味成分のグルタミン酸と甘味成分のスクロース(ショ糖)鰹節のイノシシ酸とで旨味の相乗効果が期待できます。また、みその塩分がとうもろこしの甘味をひきたてます。味噌の塩分はさまざまですからお好みの塩梅にしましょう。
- レシピID:1820034619
- 公開日:2021/08/01
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パンペルデュ2021/08/07 19:47とうもろこしのお味噌汁意外!とても美味しかったです(*'‐'*)