とうもろこしの味噌汁 レシピ・作り方

とうもろこしの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
cookingjuju
cookingjuju
とうもろこしの芯からも美味しいおだしがでてきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 片手鍋に湯600ccを沸かし、鰹節を入れ火を止め、鰹節が沈むまで待ち、濾す。
  2. 2 とうもろこしは、輪切りにし、生のまま、1,に入れ5分煮たらみそを加える。

きっかけ

作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

とうもろこしのおいしさは、うま味成分のグルタミン酸と甘味成分のスクロース(ショ糖)鰹節のイノシシ酸とで旨味の相乗効果が期待できます。また、みその塩分がとうもろこしの甘味をひきたてます。味噌の塩分はさまざまですからお好みの塩梅にしましょう。

  • レシピID:1820034619
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌とうもろこし
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/08/07 19:47
    とうもろこしの味噌汁
    とうもろこしのお味噌汁意外!とても美味しかったです(*'‐'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る