材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ゴーヤ
- 1/2本
- ★酒
- 大1
- ★鶏がらスープの素(創味シャンタン使用)
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 天然塩(鶏肉下味用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り天然塩を振って常温に10分程置きます。ゴーヤは縦半分に切り、種やワタをスプーンなどでこそいで取り除き3mm位に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに鶏モモ肉を皮面を下にして並べ、弱~中火でじっっくり両面焼きします。
-
- 3
-
- 鶏モモ肉がこんがり焼け、脂がしみ出てきたらゴーヤを加えて2~3分炒め合わせ、★を入れてなじませます。塩コショウで味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
3で脂が多すぎる場合はキッチンペーパーに吸わせてください。ただ鶏脂はゴーヤに吸わすと美味しいので完全にふき取るともったいないです。
きっかけ
おつまみに考えました。