柿の葉寿司 レシピ・作り方

柿の葉寿司
  • 約10分
  • 500円前後
cookingjuju
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市販の〆鯖を使って簡単に

材料(3〜4人分)

  • 〆鯖 半身
  • ごはん 260〜300g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 柿の葉 13〜15枚

作り方

  1. 1 〆鯖は薄皮がある場合はむく。
  2. 2 13〜15枚に斜め薄切りにする。
  3. 3 柿の葉は洗い、1枚ずつ拭く。
  4. 4 白飯を計り
  5. 5 合わせ酢(砂糖、塩、酢)を作り、4.に混ぜる。
  6. 6 柿の葉の表、光沢のある方に酢飯20gを置き
  7. 7 〆鯖を1切れ置く
  8. 8 くるくると巻いてから両端を折る。
  9. 9 弁当箱や菓子箱などに隙間なく詰める。
  10. 10 木枠があればなお良い。輪ゴムでしっかり押さえて5時間は置く。
  11. 11 しょうゆをつけていただいてもよい。

きっかけ

新緑の柿の葉が採れるので

おいしくなるコツ

夕方作り明朝いただくくらいが、柿の葉の香りが寿司に移り美味しいです。常温保存後、柿の葉の香りが出てきたら冷蔵庫に。2〜3日は保存可能。ごはんに甘酢生姜みじん切りを混ぜると魚の匂いが和らぎます。

  • レシピID:1820034447
  • 公開日:2021/07/10
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