柿の葉寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 〆鯖は薄皮がある場合はむく。
- 2 13〜15枚に斜め薄切りにする。
- 3 柿の葉は洗い、1枚ずつ拭く。
- 4 白飯を計り
- 5 合わせ酢(砂糖、塩、酢)を作り、4.に混ぜる。
- 6 柿の葉の表、光沢のある方に酢飯20gを置き
- 7 〆鯖を1切れ置く
- 8 くるくると巻いてから両端を折る。
- 9 弁当箱や菓子箱などに隙間なく詰める。
- 10 木枠があればなお良い。輪ゴムでしっかり押さえて5時間は置く。
- 11 しょうゆをつけていただいてもよい。
きっかけ
新緑の柿の葉が採れるので
おいしくなるコツ
夕方作り明朝いただくくらいが、柿の葉の香りが寿司に移り美味しいです。常温保存後、柿の葉の香りが出てきたら冷蔵庫に。2〜3日は保存可能。ごはんに甘酢生姜みじん切りを混ぜると魚の匂いが和らぎます。
- レシピID:1820034447
- 公開日:2021/07/10
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