びわ寒天 レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 水500ccに粉寒天を入れ、煮立て2分かけて煮溶かし、砂糖を加え煮溶かす。
-
2
皮を剥いたびわを加え、一煮立ちさせ、レモン汁を加え、型に流し冷やしかためる。
30分以上 - 3 3センチ✖️4センチくらいで20個くらい出来上がります。
きっかけ
ゼラチンゼリーで当初作っていましたが、寒天にしたらさっぱりと仕上がり我が家では寒天の方が人気があったので。
おいしくなるコツ
びわの皮を剥いたらすぐに煮ること。空気に触れると褐変します。レモン1個からレモン汁は40cc前後取れます。大さじ2と小さじ2位です。レモンの大きさにもよりますが、レモン丸ごとまな板の上で手で押さえながら転がしてから絞ると1割がた多く絞れます
- レシピID:1820034412
- 公開日:2021/07/06
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