ヘルシーあっさり味♪鶏胸肉1枚で!きのこの酒蒸し レシピ・作り方

ヘルシーあっさり味♪鶏胸肉1枚で!きのこの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ともトマトマト
ともトマトマト
鶏肉ときのこを酒蒸しして、旨味のつまった汁をあんかけにしてかけました。油を使わないヘルシーな一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口サイズにそぎ切りする。
  2. 2 人参は薄くスライスし、しいたけは1/2カット、しめじは適当に手でほぐす。
  3. 3 フライパンに鶏肉を並べ、塩コショウ3~4振りして上に2の野菜をのせて、さらに塩コショウ3~4振りする。
  4. 4 3に酒とみりんを回し入れて火をつけて、弱火~中火で蓋をして5~6分蒸し焼きにする。肉に火が通ったのを確認して、汁を残し、具材のみ皿に盛る。
  5. 5 4でフライパンに残した汁にポン酢を加え、火をつけて、片栗粉を水で溶いて回しいれる。
    とろみがついたら火を消し、4で盛り付けた具材にかけて、出来上がり!

きっかけ

家にあるもので!

おいしくなるコツ

蒸し焼きは強火は避けてください。

  • レシピID:1820034269
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しいたけしめじ
ともトマトマト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る