えんどう豆ポタージュの素 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは繊維を断つようにスライスする。
マッシュルームも薄切りにしておく。 - 2 鍋に玉ねぎ、マッシュルーム、えんどう豆を入れ、なべ底が隠れるくらいの水を入れ弱火で煮込む。
- 3 玉ねぎがくたくたになるくらいしっかり火が通ったら塩を加えミキサー等で滑らかにする。
-
4
出来上がりはおよそ400gです。
素100gに対して水分(牛乳、豆乳、お湯等)80mlくらいを目安に、濃いめや薄めに調整してください。
きっかけ
じっくり加熱したマッシュルームはうまみ成分がたっぷりとのことで、それを活用して塩分控えめレシピを作りたいと思って。
おいしくなるコツ
②で加える水はノンオイルでも焦げ付かないための水です。野菜から水分が出てくるので少量で十分ですが、途中水分が飛んで焦げてしまいそうなら少しずつ足してあげてください。
- レシピID:1820033925
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
3 件