えんどう豆ポタージュの素 レシピ・作り方

えんどう豆ポタージュの素
  • 約30分
  • 300円前後
むらさめかのこ
むらさめかのこ
野菜の旨味で塩分を控えめに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つようにスライスする。
    マッシュルームも薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、マッシュルーム、えんどう豆を入れ、なべ底が隠れるくらいの水を入れ弱火で煮込む。
  3. 3 玉ねぎがくたくたになるくらいしっかり火が通ったら塩を加えミキサー等で滑らかにする。
  4. 4 出来上がりはおよそ400gです。
    素100gに対して水分(牛乳、豆乳、お湯等)80mlくらいを目安に、濃いめや薄めに調整してください。

きっかけ

じっくり加熱したマッシュルームはうまみ成分がたっぷりとのことで、それを活用して塩分控えめレシピを作りたいと思って。

おいしくなるコツ

②で加える水はノンオイルでも焦げ付かないための水です。野菜から水分が出てくるので少量で十分ですが、途中水分が飛んで焦げてしまいそうなら少しずつ足してあげてください。

  • レシピID:1820033925
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆コーンスープ・ポタージュマッシュルーム玉ねぎ
むらさめかのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/08/26 21:41
    えんどう豆ポタージュの素
    作りました!!
    とっても美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/06/15 12:15
    えんどう豆ポタージュの素
    枝豆でしたのですが、おいしかったです。
  • Findus
    Findus
    2021/05/29 19:46
    えんどう豆ポタージュの素
    とても美味しいポタージュが出来ました(^O^)ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る