かぼちゃと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
かぼちゃと厚揚げで食べごたえのあり煮物です。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/6個
厚揚げ(正方形)
1枚
にんじん
1/2本
絹さや
4~6鞘
☆だし汁
300cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大にカットします。時間があれば、面取りします。
    にんじんは、食べやすい大きさに乱切りします。
  2. 2
    絹さやは筋を取り除きます。鍋に湯を沸かし、サッと茹でて取り出します。
    絹さやを茹で終えた熱湯を、厚揚げにまわしかけて油抜きをして、一口大にカットします。
  3. 3
    鍋に、☆と①・厚揚げを入れて火にかけます。
    煮立ってきたら醤油を加えて、落とし蓋をして具材に火が通るまで煮ます。
  4. 4
    火が通ったら、みりんをまわし入れ、絹さやを加えて一煮立ちさせ完成です。

きっかけ

かぼちゃが余っていたので煮物に。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物さやえんどうにんじん厚揚げかぼちゃ
料理名
かぼちゃと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする