おつまみに♪生姜香る茄子シソロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
生姜の効いた茄子の甘辛シソロールを焼酎、ビールのお供に〜♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす(大)
1本(中なら2本)
大葉
4枚
生姜
1片
■調味料
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★ほんだし
ひとつまみ
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦に1cm厚に切り水に浸す
    生姜は薄くスライスし千切りにする
    調味料★は合わせておく
  2. 2
    茄子は水切り後ペーパーで水気をとる
    フライパンにごま油をひき火は点けずそこに茄子を入れ小口にごま油が纏うようまんべんなくつける
  3. 3
    フライパンに火を点け生姜を加え茄子の表、裏と焼く
  4. 4
    茄子がしんなりしてきたら調味料★を入れ蓋をして中火で1分蒸し焼き
    蓋をとり水分飛ばし火を止めお皿に移す
  5. 5
    茄子の中央に大葉、炒めた生姜を乗せ端からクルクル巻く
    今回長なすなので楊枝は必要なく巻き終わりを下にすると馴染みます。普通の茄子で開くようなら楊枝を
  6. 6
    お皿にすり胡麻を広げ茄子の表面にまぶして完成

    少し炒めすぎて柔らかくなってしまいました(笑)

おいしくなるコツ

✳2の火を点けずに茄子の小口にごま油を纏うのは斑焼きを防ぐためです。油が足りない場合調整下さい ✳茄子の柔らかさはお好みで火加減調整下さい ✳仕上がりしばらくおくとしんなり水分が出ますが煮浸しのようでそれでも美味しいです

きっかけ

茄子生姜はビールや焼酎にあうのでお箸でつまみやすく香りもいいので

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)しそ・大葉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 16:59
マミ〜此方は初〜*\(^o^)/* 醤油ベースのタレ大好き茄子に染み しかも、これまた好きな大葉巻き②堪らない美味しさよ〜✨マミ〜らしいレシピだね^ ^
*チョコIH*
Wれぽありがたや〜ありがたや╰(*´︶`*)╯ レシピも思いつくと検索既に似てるのあったりでも活動停止してる方が沢山だかられぽしても承認なしで削除凹む(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする