おつまみに♪生姜香る茄子シソロール レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茄子は縦に1cm厚に切り水に浸す
生姜は薄くスライスし千切りにする
調味料★は合わせておく -
2
茄子は水切り後ペーパーで水気をとる
フライパンにごま油をひき火は点けずそこに茄子を入れ小口にごま油が纏うようまんべんなくつける - 3 フライパンに火を点け生姜を加え茄子の表、裏と焼く
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4
茄子がしんなりしてきたら調味料★を入れ蓋をして中火で1分蒸し焼き
蓋をとり水分飛ばし火を止めお皿に移す -
5
茄子の中央に大葉、炒めた生姜を乗せ端からクルクル巻く
今回長なすなので楊枝は必要なく巻き終わりを下にすると馴染みます。普通の茄子で開くようなら楊枝を -
6
お皿にすり胡麻を広げ茄子の表面にまぶして完成
少し炒めすぎて柔らかくなってしまいました(笑)
きっかけ
茄子生姜はビールや焼酎にあうのでお箸でつまみやすく香りもいいので
おいしくなるコツ
✳2の火を点けずに茄子の小口にごま油を纏うのは斑焼きを防ぐためです。油が足りない場合調整下さい ✳茄子の柔らかさはお好みで火加減調整下さい ✳仕上がりしばらくおくとしんなり水分が出ますが煮浸しのようでそれでも美味しいです
- レシピID:1820033838
- 公開日:2021/05/08
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*チョコIH*2021/05/16 16:59マミ〜此方は初〜*\(^o^)/*
醤油ベースのタレ大好き茄子に染み
しかも、これまた好きな大葉巻き②堪らない美味しさよ〜✨マミ〜らしいレシピだね^ ^