小豆もち麦玉蜀黍カレー粉荏胡麻粉白米玄米ご飯お粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 玄米ご飯(炊いたもの) 40gくらい
- 白米ご飯(炊いたもの) 90gくらい
- 小豆(炊いたもの) 10gくらい
- もち麦(炊いたもの) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 20gくらい
- お水 200ccくらい
- お塩 少量(1~2g)
- 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 少量(小さじ1~2くらい)
- カレー粉 少量(小さじ1くらい)
作り方
- 1 今回はこの荏胡麻パウダーを使いました。
- 2 玄米ご飯、白米ご飯、小豆、もち麦、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 3 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に白米ご飯、玄米ご飯、小豆、もち麦、とうもろこし、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
-
4
電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 2分40秒前後) - 5 温まったら、荏胡麻パウダーとカレー粉を加えて混ぜる。
きっかけ
小豆(国産)、もち麦、とうもろこし(米国産乾燥)、カレー粉、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、白米ご飯、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033746
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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