ランチに!豆苗入りうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ランチに。火の通りの早い食材をトッピングしたうどんです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豆苗
2つかみ
しめじ
1/2袋
油揚げ
1枚
とろろ昆布
2つまみ
☆水
600~700cc
☆ヒガシマルうどんスープ
2袋
本つゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げを短冊切りにします。
    耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れて、レンジで30秒ほどして、油抜きをします。
    耐熱容器の水(湯)を捨て、本つゆを加えて味を馴染ませておきます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かして、冷凍うどんを表記通りに茹でます。
    湯切りをして、器に盛ります。
  3. 3
    別の鍋に☆を沸かして、石づきを切り取ったしめじを加えます。
  4. 4
    しめじに火が通ったら、根元を切り取って長さを半分にカットした豆苗を加えてサッと火を通します。
  5. 5
    うどんを盛った器に、④を盛り付けます。
    ①の油揚げをのせ、とろろ昆布をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。 うどんつゆは薄めにしています。 お好みの濃さになるように、ヒガシマルうどんスープの表記通りの水加減にしてもOKです。

きっかけ

豆苗が残っていたので、うどんの具材に利用しました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしめじ油揚げとうみょう(豆苗)
料理名
豆苗入りうどん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする