乾燥ひじきおからチアシード煎り糠梅干白米ご飯お粥 レシピ・作り方

乾燥ひじきおからチアシード煎り糠梅干白米ご飯お粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
乾燥ひじき、乾燥おから、チアシード(有機 パラグアイ産)、いりぬか(みたけ食品工業)、梅干し、白米ご飯のお粥です。

材料(1人分)

  • お水 300gくらい
  • 乾燥ひじき 少量(大さじ1くらい)
  • 白米ご飯(炊いたもの) 120gくらい
  • いりぬか(みたけ食品工業) 少量(小さじ1くらい)
  • 乾燥おから 大さじ1くらい
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 小さじ1くらい(3gくらい)
  • 梅干し(種有り) 1個

作り方

  1. 1 今回はこの煎り糠と、
  2. 2 このチアシードで調理しました。
  3. 3 白米ご飯はあらかじめ炊いたものです。
  4. 4 お鍋にお水、乾燥ひじきをおき、やわらかくなるまで温める。(中弱火 10分前後)
  5. 5 温まったら、白米ご飯(炊いたもの)をおき軽く温めて、大きめのお碗に移して、いりぬか(みたけ食品工業)、乾燥おから、チアシードをおきよく混ぜ合わせて、梅干しをおく。
  6. 6 (チアシードは戻さずに加えていますが、おからを加えているので、水分を含みやすい気がします。)

きっかけ

乾燥ひじき、乾燥おから、チアシード(有機 パラグアイ産)、いりぬか(みたけ食品工業)、梅干し、白米ご飯のお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。

  • レシピID:1820033659
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからおかゆ残りごはん・冷ごはん
料理名
お粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る