乾燥ひじきおからチアシード煎り糠梅干白米ご飯お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お水 300gくらい
- 乾燥ひじき 少量(大さじ1くらい)
- 白米ご飯(炊いたもの) 120gくらい
- いりぬか(みたけ食品工業) 少量(小さじ1くらい)
- 乾燥おから 大さじ1くらい
- チアシード(有機 パラグアイ産) 小さじ1くらい(3gくらい)
- 梅干し(種有り) 1個
作り方
- 1 今回はこの煎り糠と、
- 2 このチアシードで調理しました。
- 3 白米ご飯はあらかじめ炊いたものです。
- 4 お鍋にお水、乾燥ひじきをおき、やわらかくなるまで温める。(中弱火 10分前後)
- 5 温まったら、白米ご飯(炊いたもの)をおき軽く温めて、大きめのお碗に移して、いりぬか(みたけ食品工業)、乾燥おから、チアシードをおきよく混ぜ合わせて、梅干しをおく。
- 6 (チアシードは戻さずに加えていますが、おからを加えているので、水分を含みやすい気がします。)
きっかけ
乾燥ひじき、乾燥おから、チアシード(有機 パラグアイ産)、いりぬか(みたけ食品工業)、梅干し、白米ご飯のお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。
- レシピID:1820033659
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- カテゴリ
- おからおかゆ残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません