超簡単!具材料切って煮込むだけ!砂肝スープ!! レシピ・作り方

超簡単!具材料切って煮込むだけ!砂肝スープ!!
  • 約1時間
  • 500円前後
ともトマトマト
ともトマトマト
安価で手に入る砂肝と、冷蔵庫にある野菜でボリューム満点!砂肝がトロトロに柔らかくなります。圧力鍋でももちろん!ほったらかし料理です!!

材料(4~5人分)

  • 砂肝 400g
  • 1500cc
  • 長ネギ 1本
  • しょうがチューブ 適量
  • 玉葱 1ヶ
  • 人参 1本
  • しめじ 1パック
  • 本だし 15g
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 砂肝を半分に切って、鍋に水と入れて先に火にかけておきます。
  2. 2 野菜類をすべて一口サイズにカットします。
  3. 3 手順1に、処理した野菜、生姜、調味料を加えて弱火で1時間煮込む。
  4. 4 そのままでも食べれますが、一晩たってから食べた方が美味しいです。

きっかけ

副菜を一品減らせるような具沢山スープを食べたくて。砂肝から意外にも良い出汁がでてはまってます!!

おいしくなるコツ

灰汁がでますが取らずに、そのまま煮込んで大丈夫。コンロの火力によって水気が減り過ぎたら水足してください。

  • レシピID:1820033571
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝500円前後の節約料理
ともトマトマト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る