皮付レンズ豆切り餅玄米みそ唐辛子焼きのりお雑煮 レシピ・作り方

皮付レンズ豆切り餅玄米みそ唐辛子焼きのりお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(米国産乾燥)、玄米みそ(ヤマキ醸造国産特別栽培原料)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、焼き海苔、業務用切り餅((株)うさぎもち)の簡単お雑煮です。

材料(1人分)

  • お水 600ccくらい
  • 皮付レンズ豆(アメリカ産) 80gくらい
  • 業務用うす切り餅(冷凍)(株)うさぎもち 3個(60gくらい)
  • 玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料) 14gくらい(小さじ1+小さじ1/2)
  • 唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(1gくらい)(小さじ1/2)
  • 焼き海苔 少量(1gくらい)(5×10cm 2枚)

作り方

  1. 1 今回はこの切り餅と、
  2. 2 この玄米お味噌を使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
  4. 4 お鍋にお水、皮付きレンズ豆をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める。
    (軽く蓋をして 中弱火~中火 10~15分)
  5. 5 中ぐらいまで温まってきたら、うす切り餅をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
  6. 6 温まったら、お碗に移して、玄米みそと唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えて混ぜて、焼き海苔をおく。
    (❗玄米お味噌の味が少し濃いめかもしれないので、お好みで調整してください。)

きっかけ

皮付レンズ豆(米国産乾燥)、玄米みそ(ヤマキ醸造国産特別栽培原料)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、焼き海苔、業務用切り餅((株)うさぎもち)のすぐ作れるお雑煮を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。玄米お味噌と唐辛子(カイエンペッパー)粉末の量加減はお好みで。

  • レシピID:1820033443
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
レンズ豆豆スープスパイス&ハーブお雑煮お餅
関連キーワード
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料理名
お雑煮
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