皮付レンズ豆切り餅玄米みそ唐辛子焼きのりお雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- お水 600ccくらい
- 皮付レンズ豆(アメリカ産) 80gくらい
- 業務用うす切り餅(冷凍)(株)うさぎもち 3個(60gくらい)
- 玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料) 14gくらい(小さじ1+小さじ1/2)
- 唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(1gくらい)(小さじ1/2)
- 焼き海苔 少量(1gくらい)(5×10cm 2枚)
作り方
- 1 今回はこの切り餅と、
- 2 この玄米お味噌を使いました。
- 3 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
-
4
お鍋にお水、皮付きレンズ豆をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める。
(軽く蓋をして 中弱火~中火 10~15分) - 5 中ぐらいまで温まってきたら、うす切り餅をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
-
6
温まったら、お碗に移して、玄米みそと唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えて混ぜて、焼き海苔をおく。
(❗玄米お味噌の味が少し濃いめかもしれないので、お好みで調整してください。)
きっかけ
皮付レンズ豆(米国産乾燥)、玄米みそ(ヤマキ醸造国産特別栽培原料)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、焼き海苔、業務用切り餅((株)うさぎもち)のすぐ作れるお雑煮を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。玄米お味噌と唐辛子(カイエンペッパー)粉末の量加減はお好みで。
- レシピID:1820033443
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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