皮付レンズ豆切餅玄米みそ(ヤマキ醸造)唐辛子お雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(アメリカ産) 80gくらい
- 業務用うす切り餅(冷凍)(株)うさぎもち 3個(60gくらい)
- お水 600ccくらい
- 玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料) 14gくらい(小さじ1+小さじ1/2)
- 唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(1gくらい)(小さじ1/2)
作り方
- 1 今回はこの玄米お味噌と、
- 2 この切り餅を使いました。
- 3 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
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4
お鍋にお水、皮付きレンズ豆、をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める。
(軽く蓋をして 中弱火~中火 10~15分) - 5 中ぐらいまで温まってきたら、うす切り餅(凍ったまま)をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
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6
温まったら、お碗に移して、玄米みそと唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えて混ぜる。
(❗玄米お味噌の味が少し濃いめかもしれないので、お好みで調整してください。)
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産乾燥)、業務用うす切り餅((株)うさぎもち)、玄米みそ(ヤマキ醸造国産特別栽培原料)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末のすぐ作れる簡単お雑煮を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。玄米お味噌と唐辛子(カイエンペッパー)粉末の量加減はお好みで。
- レシピID:1820033442
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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