めんつゆで簡単金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに調味料を全てとスライスした生姜を入れる
- 2 1に金目鯛の皮が上になるように並べ、フライパン内に収まる大きさのアルミホイルを落し蓋にして被せ火を点ける
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3
中火で煮て煮汁が泡立ち金目鯛全体にタレが回るよう火加減を調整する
(アルミホイルが少し浮き上がり灰汁がとれます) - 4 煮汁がとろっとしてきたらアルミホイルを取り火を止め少し冷めるまで置く。その間に小ネギを斜めに小口切りにする
- 5 器に金目鯛を移し、たれを上からかけ、ネギを添えて完成
-
6
此方はあら煮です
あらはいつも切り身とは別に煮ています
きっかけ
主人が金目鯛、太刀魚、いか、カンパチ、鮪、金鯵、豚鯖など釣ってくるので、あら煮や竜田揚げ、アクアパッツァ等自己流で作っているうちに定着した煮付けだれです
おいしくなるコツ
*たれを煮詰め過ぎて味が濃くなったら水を加え調整して下さい。約15分煮れば味が染みます *お使いのめんつゆにより塩気が強かったり甘かったりなのでお好みに調味料加減して下さい *他のお魚(ぶり、カレイ等)でも代用できます
- レシピID:1820033414
- 公開日:2021/03/26
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〆はタレかけご飯♬