即席麺スープ皮付レンズ豆コーン落花生海苔玄米ご飯粥 レシピ・作り方

即席麺スープ皮付レンズ豆コーン落花生海苔玄米ご飯粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
市販の即席麺の粉末スープと、皮付レンズ豆(米国産)、とうもろこし(米国産乾燥)、皮付ピーナツ(中国産)、焼き海苔、玄米ご飯を使った電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 20gくらい
  • 皮付ピーナツ(炊いたもの)(中国産) 5gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 150gくらい
  • お水(15℃くらい) 350ccくらい
  • 市販の即席麺の粉末スープ 4gくらい
  • 焼き海苔 4gくらい(5×10cm 2枚分)

作り方

  1. 1 今回はこの市販の即席麺の粉末スープを使いました。
  2. 2 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、皮付きピーナッツ(中国産)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に、皮付きレンズ豆、とうもろこし、皮付きピーナッツ、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 5分前後)(今回は室温16℃くらいで調理)
  5. 5 温まったら、市販の即席麺の粉末スープを加えて混ぜて、焼き海苔をおく。

きっかけ

市販の即席麺の粉末スープと、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、皮付きピーナッツ(中国産)、焼き海苔、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033334
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆレンズ豆その他の電子レンジで作る料理とうもろこしご飯残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ アレンジごはん 雑穀 1食 即席
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る