皮付レンズ豆コーン唐辛子荏胡麻粉梅干し玄米ご飯お粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥 10gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 70gくらい
- 唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(小さじ1/2くらい)
- お水(15℃くらい) 400ccくらい
- 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 大さじ1(6gくらい)
- 梅干し(種含まない) 5gくらい
作り方
- 1 今回はこの荏胡麻パウダーを使いました。
- 2 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、荏胡麻パウダーをおき、混ぜ合わせる。
-
4
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 4分40秒前後)(今回は室温8℃くらいで調理) - 5 梅干し、唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えてよく混ぜ合わせる。。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、梅干し、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。梅干しや唐辛子(カイエンペッパー)粉末の量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033083
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません