皮付レンズ豆コーン唐辛子荏胡麻粉梅干し玄米ご飯お粥 レシピ・作り方

皮付レンズ豆コーン唐辛子荏胡麻粉梅干し玄米ご飯お粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(米国産)、コーン(米国産乾燥)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、梅干し、玄米ご飯の電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥 10gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 70gくらい
  • 唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(小さじ1/2くらい)
  • お水(15℃くらい) 400ccくらい
  • 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 大さじ1(6gくらい)
  • 梅干し(種含まない) 5gくらい

作り方

  1. 1 今回はこの荏胡麻パウダーを使いました。
  2. 2 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、荏胡麻パウダーをおき、混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 4分40秒前後)(今回は室温8℃くらいで調理)
  5. 5 梅干し、唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えてよく混ぜ合わせる。。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、梅干し、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干しや唐辛子(カイエンペッパー)粉末の量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033083
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他の電子レンジで作る料理とうもろこしご飯スパイス&ハーブレンズ豆
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 雑穀 1食 アレンジごはん 辛 カレー
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る