残りものお味噌汁で生おから玄米黒酢切り餅お酢雑煮 レシピ・作り方
![残りものお味噌汁で生おから玄米黒酢切り餅お酢雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5cc42f289338a5d9a70823100b6b71ad4f88057.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ●残りものお味噌汁 360cc
- (キャベツ) 5gくらい
- (にんじん) 5gくらい
- (長ねぎ) 5gくらい
- ○生おから 30gくらい
- ○切り餅((株)うさぎもち) 1個(22gくらい)
- ○玄米黒酢(九州酢造) 小さじ1(3gくらい)
作り方
-
1
今回はこの玄米黒酢
と、 -
2
この切り餅を使いました。
-
3
レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に残りものお味噌汁(キャベツ、にんじん、長ねぎ)、生おから、切り餅をおき、混ぜ合わせる。
-
4
電子レンジで加熱する。
(ラップなし 700W 2分30秒前後) - 5 仕上げに玄米黒酢を加えて混ぜる。
きっかけ
残りものお味噌汁、玄米黒酢(九州酢造)、生おから、切り餅((株)うさぎもち)を使ったすぐ作れるお雑煮を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032963
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません