残りものお味噌汁で生おから玄米黒酢切り餅お酢雑煮 レシピ・作り方

残りものお味噌汁で生おから玄米黒酢切り餅お酢雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
残りものお味噌汁、玄米黒酢(九州酢造)、生おから、切り餅((株)うさぎもち)を使ったお手軽お雑煮です。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

  • ●残りものお味噌汁 360cc
  • (キャベツ) 5gくらい
  • (にんじん) 5gくらい
  • (長ねぎ) 5gくらい
  • ○生おから 30gくらい
  • ○切り餅((株)うさぎもち) 1個(22gくらい)
  • ○玄米黒酢(九州酢造) 小さじ1(3gくらい)

作り方

  1. 1 今回はこの玄米黒酢
    と、
  2. 2 この切り餅を使いました。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に残りものお味噌汁(キャベツ、にんじん、長ねぎ)、生おから、切り餅をおき、混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジで加熱する。
    (ラップなし 700W 2分30秒前後)
  5. 5 仕上げに玄米黒酢を加えて混ぜる。

きっかけ

残りものお味噌汁、玄米黒酢(九州酢造)、生おから、切り餅((株)うさぎもち)を使ったすぐ作れるお雑煮を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032963
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮キャベツお餅その他の電子レンジで作る料理その他の味噌汁
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 夜食 和食 残りもの アレンジ
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る