ヨーグルトでバターチキンカレー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1
- 玉ねぎ 1
- トマト 1〜2個
- カレー粉(鶏もも肉用) 小さじ2
- カレー粉(玉ねぎ用) 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 水切りヨーグルト 50〜100g
- きび砂糖 小さじ1と1/2
作り方
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1
小鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させる。
トマトを入れ皮がめくれ上がる位まで茹でる。
茹でたらお湯を捨てる。
ヘタを取り除き、小鍋の中で木べらで潰してく。 -
2
鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れて
塩、カレー粉、ガラムマサラで下味をつける。
玉ねぎをみじん切りする。 - 3 サラダ油を敷き、玉ねぎをフライパンで中火で炒める。塩も少し入れる。
-
4
火が通ってしんなりしてきたら玉ねぎを
フライパンの端に退けて
鶏もも肉を皮目から入れてく。
(玉ねぎと鶏もも肉は最初混ざらないように焼く。) -
5
鶏もも肉の皮目が焼き目がついたらひっくり返し
玉ねぎにカレー粉、ガラムマサラを入れて馴染ませる。
馴染んだら鶏もも肉も一緒に馴染ませ、
トマトを入れて混ぜ合わせる。 -
6
水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
弱火にして4〜5分煮込む。 -
7
きび砂糖を加える。
味見して塩加減など調整する。
器に盛り、お好みでヨーグルトソースや
コショウを加えて完成!
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じーえむ。2021/03/19 10:39家庭にある材料で手軽に作れるのはうれしいですっ(o^^o)
美味しい一品をありがとうございましたーっ!!
まろやかで美味しく再現出来ました◎