野菜つみれともやしワカメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 野菜つみれ 4個
- もやし ひとつかみ
- ワカメ ひとつまみ
- ☆水 500~600cc
- ☆和風しじみスープ 10g
- 刻みネギ 小さじ1
- 白ごま 少々
- 塩・ペッパー 少々
作り方
- 1 鍋に☆を入れて火にかけます。
- 2 野菜つみれを加えます。
- 3 つみれが温まったら、もやしとワカメを加えて一煮立ちさせます。
- 4 塩・ペッパーで味を調え、刻みネギを加えます。
- 5 器に盛って、白ごまをふり入れたら完成です。
きっかけ
しじみスープが残っていたので、家にある食材を加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしはサッと一煮立ちさせて、食感を残すと美味しいです。 しじみスープの種類によって味が薄い場合、醤油小さじ1/2~適量加えて味を調えてください。
- レシピID:1820032612
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- つみれともやしワカメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MUMU3182021/03/02 17:21具多めで作ってみました。