アプリで広告非表示を体験しよう

食感がイイ!スライス牛たんのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
スライス牛たんの食感が美味しい~しゃぶしゃぶ鍋です。

材料(2人分)

牛たんスライス
180g
にんじん
1本
大根
5cm
白菜
1~2枚
長ネギ
1本
もやし
ひとつかみ
えのき
1/2袋
☆和風だし
1パック
☆水
1000cc
★ポン酢
50cc~適量
★もみじおろし
小さじ1~適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は、ピーラーで薄くスライス。
    大根は、薄く半月切り。
    白菜は、薄くそぎ切り。
    長ネギは、斜め薄切り。
    えのきは石づきを切り取って、4~6分割。
    もやしは流水で洗って水気をきる。
  2. 2
    牛たんは、薄くスライスされたものを準備します。
  3. 3
    鍋に☆を入れて火にかけます。
    沸いてきたら、和風だしパックを取り出します。
  4. 4
    取り皿に、ポン酢ともみじおろしをお好みの量入れます。
  5. 5
    ③に、①の野菜をいくつか入れて煮ます。
    牛たんは1枚ずつ箸で取ってしゃぶしゃぶをして、火が通ったら④につけてお召し上がりください。
    野菜も火が通ったら、④につけて下さい。

おいしくなるコツ

野菜も薄くスライスしておくと、火が通りやすいです。一度に鍋に加えず、食べるペースに合わせて鍋に追加して煮てお召し上がり下さい。

きっかけ

薄くスライスされた牛たんを購入したので、しゃぶしゃぶ鍋にして食べてみました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ白菜にんじん大根牛タン
料理名
牛たんしゃぶしゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする