みぞれ煮ハンバーグ レシピ・作り方

みぞれ煮ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
大根おろしたっぷりで、さっぱりとしたみぞれハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 180g
  • ☆おろし生姜 2cm
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩・ペッパー 少々
  • ★水 150cc
  • ★和風だし 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1.5~2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 大根 6~8cm
  • かいわれ大根 1/8パック
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、あいびき肉と☆を入れてよくこねます。
    2等分にして、小判型にします。
    フライパンに油を熱し、両面軽く焼き色を付けて焼きます。
  2. 2 フライパンの油汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り、★を加えて蓋をして、蒸し焼きにします。
  3. 3 大根をすりおろします。
  4. 4 ハンバーグに火が通って、煮汁が半分ほどになったら、③を汁ごと加え、煮汁と混ぜ合わせます。
  5. 5 かいわれ大根を加えて、軽く温めます。
    お皿にハンバーグを盛って、みぞれダレをかけたら完成です。

きっかけ

ひき肉が残っていたのでハンバーグに。 大根おろしを温めて、ハンバーグソースにしました。

おいしくなるコツ

寒い時は、大根おろしもカイワレも、生のままよりも火を通した方が温まります。

  • レシピID:1820032576
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
和風ハンバーグかいわれ大根大根合い挽き肉煮込みハンバーグ
料理名
みぞれ煮ハンバーグ
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