お好み焼き!肉玉そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラ肉は、長さを半分にカットします。
キャベツは、もやし程の太さの千切り。
もやしは、流水で洗って水気をきります。(時間に余裕があれば、もやしのひげ(根)を取り除きます。) - 2 ボウルに☆を入れて混ぜます。
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3
ホットプレート(またはフライパン)に油を薄く塗って熱します。
②の生地をお玉1杯入れて、薄く円形に広げます。
かつお節を少々、生地の上に散らしてのせます。 - 4 キャベツひとつかみをのせ、もやしひとつかみをのせ、天かすひとつまみをのせます。
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5
カットした豚バラ肉を4切れのせます。
生地をお玉1/3~1/2量を、具材の上にまわしかけます。 -
6
⑤を裏返します。
具材が散ってしまったら、生地の下に入れればOKです。 -
7
空いているスペースにやきそば麺を入れて、ほぐし炒めます。
小さじ2程度のお好み焼きソースをかけて、塩・こしょうをふって、軽く味付けをして置きます。 -
8
やきそば麺を円形状にまとめます。
豚バラ肉に火が通っていたら、⑥をやきそば麺の上にのせます。
軽く上からフライ返しで押さえます。 -
9
空いているスペースにたまご1個を割り入れ、黄身をつぶして円形状に広げます。
⑧をそのたまごの上にのせ、フライ返しで軽く押さえます。
たまごに火が通ったら裏返します。 -
10
お好み焼きソースを全体にかけ、かつお節・青のりをトッピングしたら完成です。
③~同様にもう1枚焼きます。 - 11 お好みでマヨネーズや紅生姜などをトッピングしてもOKです。
きっかけ
ランチに。定番の肉玉そばを焼きました。
おいしくなるコツ
ソース・マヨ・かつお節・青のり・紅生姜は、お好みの量を増減してください。
- レシピID:1820032574
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- 料理名
- お好み焼き・肉玉そば
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おるがん2021/08/22 21:43豚玉そば!この響きがすでに美味しいです♪ごちそうさまでした^ - ^♡