お好み焼き!肉玉そば レシピ・作り方

お好み焼き!肉玉そば
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
広島の定番!肉玉そばのお好み焼きです。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆水 150cc
  • やきそば麺 2玉
  • 豚バラ肉 4枚
  • キャベツ 3~4枚
  • もやし 2つかみ
  • たまご 2個
  • 天かす(あれば) 2つまみ
  • かつお節 2つまみ~適量
  • お好みソース 大さじ3~適量
  • 塩・こしょう 少々
  • 青のり 少々
  • 紅生姜・マヨネーズ(お好みで) 少々
  • 大さじ1~適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、長さを半分にカットします。
    キャベツは、もやし程の太さの千切り。
    もやしは、流水で洗って水気をきります。(時間に余裕があれば、もやしのひげ(根)を取り除きます。)
  2. 2 ボウルに☆を入れて混ぜます。
  3. 3 ホットプレート(またはフライパン)に油を薄く塗って熱します。
    ②の生地をお玉1杯入れて、薄く円形に広げます。
    かつお節を少々、生地の上に散らしてのせます。
  4. 4 キャベツひとつかみをのせ、もやしひとつかみをのせ、天かすひとつまみをのせます。
  5. 5 カットした豚バラ肉を4切れのせます。
    生地をお玉1/3~1/2量を、具材の上にまわしかけます。
  6. 6 ⑤を裏返します。
    具材が散ってしまったら、生地の下に入れればOKです。
  7. 7 空いているスペースにやきそば麺を入れて、ほぐし炒めます。
    小さじ2程度のお好み焼きソースをかけて、塩・こしょうをふって、軽く味付けをして置きます。
  8. 8 やきそば麺を円形状にまとめます。
    豚バラ肉に火が通っていたら、⑥をやきそば麺の上にのせます。
    軽く上からフライ返しで押さえます。
  9. 9 空いているスペースにたまご1個を割り入れ、黄身をつぶして円形状に広げます。
    ⑧をそのたまごの上にのせ、フライ返しで軽く押さえます。
    たまごに火が通ったら裏返します。
  10. 10 お好み焼きソースを全体にかけ、かつお節・青のりをトッピングしたら完成です。
    ③~同様にもう1枚焼きます。
  11. 11 お好みでマヨネーズや紅生姜などをトッピングしてもOKです。

きっかけ

ランチに。定番の肉玉そばを焼きました。

おいしくなるコツ

ソース・マヨ・かつお節・青のり・紅生姜は、お好みの量を増減してください。

  • レシピID:1820032574
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
広島風お好み焼きかつお節(鰹節)もやしキャベツ豚バラ肉
関連キーワード
青のり 紅生姜 マヨネーズ お好み焼きソース
料理名
お好み焼き・肉玉そば
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つくったよレポート(1件)

  • おるがん
    おるがん
    2021/08/22 21:43
    お好み焼き!肉玉そば
    豚玉そば!この響きがすでに美味しいです♪ごちそうさまでした^ - ^♡

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