国産レモン巻き寿司スープ レシピ・作り方

国産レモン巻き寿司スープ
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
巻き寿司、国産レモンを使ったお手軽おかずスープです。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

  • ○国産レモン(皮含む) 30gくらい
  • ●巻き寿司 2個(74gくらい)
  • (すし酢飯) 54gくらい
  • (卵焼き) 13gくらい
  • (カニかまぼこ) 4gくらい
  • (ツナ) 2gくらい
  • (焼きのり) 1gくらい
  • ○お塩 少量(1~2gくらい)
  • ○お水 200ccくらい

作り方

  1. 1 国産レモンはお水でよく洗ってから、適当な大きさに切る。(くし形切り)
  2. 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に巻き寿司(すし酢飯、卵焼き、カニかまぼこ、ツナ、焼きのり)、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 2分30秒前後)
  4. 4 仕上げに切り分けたレモンをおく。

きっかけ

巻き寿司、国産レモンを使ったすぐ作れるおかずスープを考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 (国産レモンの皮まで使用の場合はできるだけ安全性のあるものにしてください) お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032563
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんレモンレモンケーキその他のごはん料理おかゆ
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル ズボラ 軽食 おうち アレンジごはん 残りもの サラダ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る