練りきりでおひな様 レシピ・作り方
材料(1(1対)人分)
- 練り切り生地 85g
- 食用色素 赤 少々
- 食用色素 青 少々
- 食用色素 黄 少々
- 黒ゴマ 4粒
- ココアパウダー 小さじ1/3程度
作り方
- 1 15gのあんこで、体の部分をひょうたん型に作る。これは練り切り生地でも白あんでもよい。今回は練り切り生地でつくりました。
-
2
黄色の生地は扇子に使うので2gもあればいいと思います。
練り切り生地2gに黄色のを楊枝の先でつけて手で練りこむ。 - 3 お内裏様の烏帽子と杓子用なので2gの練り切り生地にココアパウダーを混ぜこみます。
- 4 残りの白の練り切り生地を4つに分割し、赤色素で濃淡の2種類を。濃い方は頭の飾りように少し取り分けてください。同様に濃い青と薄い青のものを作ります。
- 5 一つずつめん棒で薄くのばし2.5cm×11cmにまでのばします。端は包丁で切ると際立ってきれいです。生地が粘り扱いにくいときは片栗粉をはたくといいです。同様にして4枚作成します。
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6
ピンクのものはお雛様に着物のように着せてあげてください。左の方から巻くといいでしょう。
同様にお内裏さまにも着物のように着せてあげてください。
着物の合わせ方に注意してください。 -
7
頭の飾り扇子、烏帽子、杓子を作ってくっつけます。
最後に黒ゴマで目をのせると完成です。
きっかけ
練り切り生地でお雛様をつくりたくて作りました。
おいしくなるコツ
練り切り餡が手に付くので、濡らしたタオルで拭きながら作ってください。 色素は色がつきやすいので、楊枝の先に色素をつけて何度かつんつんしてください。
- レシピID:1820032450
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 練りきり
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