うま味ギッシリ!手羽先の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は芯をとり、 1束4当分にして一枚一枚葉をばらしておく。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、胡椒をふった手羽先を中~強火で軽く炒める。
- 3 表面が少し茶色くなってきたら、みりん、めんつゆ、チューブにんにくを加えてフライパンに蓋をする。
- 4 手羽先に火が通ったら、チンゲン菜を加え、再び蓋を閉る。
- 5 チンゲン菜が少ししんなりしてきたところで、蓋を開けてオイスターソースとしょうゆを加え、つゆを絡めながら更に少し煮る。
- 6 チンゲン菜がしんなりしたら完成。
きっかけ
手羽先をたくさん美味しく食べたかった……
おいしくなるコツ
チンゲン菜のしんなり加減はお好みで。 材料にないけど片栗粉を加えてとろみをつけたり、最後に胡麻油を回しかけて香ばしさを増したりしても美味しいと思う。色々応用が利くレシピ。
- レシピID:1820032384
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- 手羽先の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません