馬肉のニンニク味噌煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 馬肉は一口大に切る。
- 2 水から入れて沸騰させ、ざるにあけて、流水で洗う。鍋肌にもアクがつくので鍋も洗う。
- 3 酒を入れ、馬肉がかぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮る。圧力鍋なら20分、普通に鍋で煮るなら1時間以上
- 4 ニンニクすりおろし、みそ、砂糖を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
- 5 熱くても冷めても美味しい。
きっかけ
安い馬肉を見つけたので。
おいしくなるコツ
日本酒の一部を白ワインにしても良いが砂糖量が嵩む。全く砂糖を入れなくても美味しい。砂糖量はお好み。
- レシピID:1820032305
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 馬肉味噌ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません