アプリで広告非表示を体験しよう

味創作!カボチャとほうれん草のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たそがれおやつ
カボチャとほうれん草が溶けた、体に優しいカレー。
市販のカレールーを使わず、あるもので作った。
砂糖を入れなくても、みりんで優しい味付けのカレーができるよ。

材料(2人分)

牛肉
200gくらい
カボチャ
1/4カット
縮みほうれん草
3束(1パック)
なす
3個
みりん
大さじ5くらい
材料ひたひた
カレー粉
大さじ3くらい
牛肉だし
大さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1くらい
塩・こしょう
適量
しょうゆ
大さじ1くらい
豆乳
1/2カップくらい
小麦粉
大さじ1くらい
雑穀ご飯の素
大さじ1くらい
1合
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は雑穀ご飯の素を入れて炊飯する。卵は茹でて剥いておく。
  2. 2
    カボチャはレンジのゆで根菜モードで加熱して、スプーンで種をとる。
    なすは1センチ程度の輪切り、縮みほうれん草はみじん切りにする。
  3. 3
    牛肉に塩、コショウをふり、オリーブオイルで炒める。
  4. 4
    そこにカボチャ、なす、ほうれん草、みりん、カレー粉を加え、具材がひたひたになるくらいの水を注いで20分程度中火で煮込む。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら、牛肉だしを入れてさらに10分程度煮る。
  6. 6
    弱火にし、しょうゆを回し入れる。豆乳を加えてとろみが出るまで煮込む。
  7. 7
    小麦粉を水で溶いたものを、ダマにならないようかき混ぜながら入れる。均一にとろみが増したらカレー部分は完成。
  8. 8
    できたカレーを炊飯したご飯にかけ、ゆで玉子を1個ずつトッピングして完成。

おいしくなるコツ

牛肉→豚肉、縮みほうれん草→普通のほうれん草、なす→冷凍あげなす、牛肉だし→顆粒鶏ガラスープの素、豆乳→牛乳に変更してもOKです。 カレールーではなくカレー粉を使うので注意してください。

きっかけ

ちゃんとしたサグカレーとは言えませんが、ほうれん草のカレーが食べたかったのでやってみました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
グリーンカレールウから作るカレー野菜カレー
関連キーワード
カボチャ なす みりん

このレシピを作ったユーザ

たそがれおやつ うるおいおやつの過去アカウント。 ここにはもう投稿しませんがつくれぽのお返事は致します。新アカhttps://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1610014899/で続きやってます。 雑で誰にでもできるレシピを載せる。 ふざけたレシピもたまにある。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする