スフレパンケーキ レシピ・作り方

スフレパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
カフェで食べたパンケーキを自分なりにに再現してみました(^^)
ふわふわですごく美味しかったです。

材料(2人分)

  • 3個
  • 上白糖 24g
  • Aマヨネーズ 6g
  • Aレモン汁 9g
  • A牛乳 24g
  • 薄力粉 69g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バニラエッセンス 2滴
  • 〈ホイップクリーム〉
  • 生クリーム 50cc(乳脂肪分40以上)
  • 上白糖 8g
  • バニラオイル 3滴
  • <お好みでトッピング>
  • キウイ 1/2個ほど
  • イチゴ 3個ほど
  • 粉糖 適量
  • ハチミツ 適量

作り方

  1. 1 卵は卵白に分けて、卵白の方は冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 卵黄のボウルにAを入れ混ぜる。
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、バニラオイルを加え混ぜる。
  3. 3 卵白を冷凍庫から取り出し、上白糖を加え、ハンドミキサーで、固いメレンゲを作り、ひとすくい取り分け、卵黄生地にムラなく混ぜる。
  4. 4 ③をメレンゲボウルに入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
    (メレンゲの塊が残る程度で良い!)
  5. 5 フライパンを弱火で熱して、油を塗り、スプーンでこんもりと生地を落とす。
  6. 6 お湯大さじ1を何回かに分けて様子を見て、垂らしながら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 両面きつね色になったら出来上がり。

    ホイップクリームや、イチゴキウイなどをトッピングし、ハチミツや粉糖をかけて、お召し上がり下さい
  8. 8 〈ホイップクリームを作る〉
    生クリームをボウルに入れ、氷水で底を冷やしながら、上白糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで、混ぜる。
  9. 9 バニラオイルを入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

パンケーキが大好きなので、自分なりに考えてみました。

  • レシピID:1820032160
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る