材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- こんにゃく
- 1/2枚
- たまご
- 2個
- 冷凍里芋
- 4~6個
- 牛すじ肉
- 4~6本分
- ☆だしパック
- 1個
- ☆水
- 500cc
- ★八丁味噌
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- お好きなおでん用練り物
- 4~5種類
- ◎だし汁
- 400~500cc
作り方
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- 1
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- 大根は1cm幅の輪切りにして、隠し包丁を入れます。
こんにゃくは4等分にカットして、隠し包丁を入れます。
それぞれ、下茹でしておきます。
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- 2
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- たまごは、ゆで卵に茹でて、殻を剥きます。
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- 3
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- 牛すじ肉は、鍋にたっぷりの湯を沸かして、下茹でします。
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- 4
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- ③を食べやすい大きさにカットして、串にさします。
※市販の牛すじ串を使用してもOKです。
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- 5
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- 鍋に☆を沸かします。
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- 6
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- ボウルに★を入れ、⑤のだし汁をお玉1杯分加えてよく混ぜます。
⑤に加えて、しっかりと溶かし入れます。
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- 7
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- 鍋に、①②④と冷凍里芋を加えて、弱火でじっくりと煮ます。
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- 8
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- 別の鍋で◎を沸かします。
お好きな練り物を加えて温めます。
今回は、ちくわ・ごぼう巻・魚河岸あげ・さつま揚げ・もち巾着を使用しました。
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- 9
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- ⑦に⑧の練り物を加えて、軽く煮込んだら完成です。
※煮汁が少なくなっているので、⑧のだし汁をお玉で加えて濃さを調整して下さい。
おいしくなるコツ
⑦で煮汁が少なくなってきたら、だし汁または水を足しながら煮込んでください。
きっかけ
八丁味噌が残っていたので、味噌おでんに使用してみました。