八丁味噌で!味噌おでん レシピ・作り方

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みーちゃん6914
八丁味噌でコクのある味噌おでんです。
みんながつくった数 32

材料(2人分)

大根
6cm
こんにゃく
1/2枚
たまご
2個
冷凍里芋
4~6個
牛すじ肉
4~6本分
☆だしパック
1個
☆水
500cc
★八丁味噌
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ4
お好きなおでん用練り物
4~5種類
◎だし汁
400~500cc

作り方

  1. 1
    大根は1cm幅の輪切りにして、隠し包丁を入れます。
    こんにゃくは4等分にカットして、隠し包丁を入れます。
    それぞれ、下茹でしておきます。
  2. 2
    たまごは、ゆで卵に茹でて、殻を剥きます。
  3. 3
    牛すじ肉は、鍋にたっぷりの湯を沸かして、下茹でします。
  4. 4
    ③を食べやすい大きさにカットして、串にさします。

    ※市販の牛すじ串を使用してもOKです。
  5. 5
    鍋に☆を沸かします。
  6. 6
    ボウルに★を入れ、⑤のだし汁をお玉1杯分加えてよく混ぜます。
    ⑤に加えて、しっかりと溶かし入れます。
  7. 7
    鍋に、①②④と冷凍里芋を加えて、弱火でじっくりと煮ます。
  8. 8
    別の鍋で◎を沸かします。
    お好きな練り物を加えて温めます。
    今回は、ちくわ・ごぼう巻・魚河岸あげ・さつま揚げ・もち巾着を使用しました。
  9. 9
    ⑦に⑧の練り物を加えて、軽く煮込んだら完成です。

    ※煮汁が少なくなっているので、⑧のだし汁をお玉で加えて濃さを調整して下さい。

おいしくなるコツ

⑦で煮汁が少なくなってきたら、だし汁または水を足しながら煮込んでください。

きっかけ

八丁味噌が残っていたので、味噌おでんに使用してみました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
おでん牛すじ煮込みその他の練物大根味噌
関連キーワード
八丁味噌 味噌おでん 牛すじ肉 大根
料理名
味噌おでん

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2022/12/18 08:46
味噌が合いました
へんてこへんてこママ
味噌おでん良いですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/12/29 13:09
八丁味噌使わせて頂きました。おいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
八丁味噌で濃い色に仕上がりますが、味は濃過ぎることなくイイですよね^m^ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

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