大根おろしで作る!焼き魚に添える猫ちゃんのあしらい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん@
あしらいの大根おろしを可愛く♡
焼き魚にかぶりつく猫ちゃんのイメージで作ってみました╰(*´︶`*)╯♡
食卓がちょっと楽しくなる事間違いなし!!

材料(1〜2人分)

焼き魚※使用したのは塩鯖
1切れ
大根おろし
大さじ2程度※猫2匹分
濃口醤油
少々
スポイト
1本

作り方

  1. 1
    大根おろしはザルに上げて軽く水気を切っておきます。
    ※水気を切りすぎるとひび割れしやすくなるので注意。
    出来上がりサイズのイメージにスポンジの猫ちゃんを使用。
    縦6cmくらい。
  2. 2
    頭部は2cmくらい。
  3. 3
    胴体の幅は3cmくらいです。
  4. 4
    大根おろしを手に取り、粘土遊びをするようにそれぞれのパーツを作ります。
    頭は丸形。胴体は少し丸みを持たせて4cmくらいの縦長に。
    耳は小さな三角形で。しっぽは3cmくらいの棒状に。
  5. 5
    頭と耳、胴体としっぽを合体させます。
    合体させた部分は手で撫でて馴染ませます。
    馴染ませにくい時は少量の水を繋ぎめの部分に含ませると合体しやすくなります。
  6. 6
    頭と胴体を合体させます。
  7. 7
    同じ方法でもう1つ作ります。
  8. 8
    焼いた魚に猫ちゃんの大根おろしを添えます。
  9. 9
    醤油とスポイトを準備します。
    ※醤油はわかりやすいように多く入れています。
  10. 10
    スポイトを使って醤油をかけていきます。
    イメージはミケ猫ちゃんとキジトラちゃんですが、お好みの猫ちゃんに仕上げて下さい。

おいしくなるコツ

醤油の掛け方で色々な猫ちゃんができるので、お子様と一緒に遊び感覚で作られても楽しいと思いますよ♡

きっかけ

買ったスポンジの猫ちゃんのシルエットが可愛くて♡ キャンペーン投稿レシピ

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)塩さば料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする