トマト缶で!牛肉とキャベツのトマト鍋 レシピ・作り方

トマト缶で!牛肉とキャベツのトマト鍋
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ダイストマト缶を使った簡単な鍋です。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 大1個
  • エリンギ 大1本
  • 青梗菜 2株
  • ニンニク 1片
  • ダイストマト缶 1缶
  • ☆水 200cc
  • ☆洋風スープの素 小さじ2
  • オレガノ(なくても可) ひとつまみ
  • 塩・ペッパー 少々

作り方

  1. 1 キャベツは、4~5cm角にざく切り。
    エリンギは、斜めにスライス。
    ジャガイモは、厚さ5mm程の半月切り。
  2. 2 玉ねぎは、厚さ5mm程の半月切り。
    青梗菜は、縦半分にカットして、流水で内側の汚れを洗い流します。
    ニンニクは、スライスします。
  3. 3 鍋に、☆とジャガイモ・玉ねぎを入れて蓋をして火にかけます。
    沸いてきたら、そのまま3~4分煮ます。
  4. 4 ①②の残りの野菜と、牛肉を加えて、蓋をして一煮立ちさせます。
  5. 5 ダイストマト缶を加え、オレガノを振り入れます。
    蓋をして、具材に火が通るまで煮ます。
  6. 6 塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。

きっかけ

肌寒い日だったので、温まる鍋にしました。

  • レシピID:1820031803
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋牛肉薄切りキャベツトマト缶チンゲン菜
関連キーワード
トマト鍋 キャベツ 牛薄切り肉 ダイストマト缶
料理名
トマト鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2020/12/15 20:44
    トマト缶で!牛肉とキャベツのトマト鍋
    緑色にブロッコリーを
    使いました。
    野菜たっぷりで温まる
    お鍋になり、
    美味しく頂きました。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る