えびとほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えびに酒をふり、小麦粉大さじ1/2をまぶします。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を軽く茹でて冷水に取ります。その後、えびを茹でます。
ほうれん草の水気を絞り、3~4cmにカット。 - 2 フライパンにバターを入れて、薄切りした玉ねぎを炒めます。
- 3 鍋に湯を沸かし、マカロニを表記通りに茹でます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えてサッと炒め、小麦粉大さじ2を加えて炒めながら馴染ませます。
- 5 粉っぽさがなくなってきたら牛乳と洋風スープの素を加えて、沸騰させないように混ぜながらとろみを付けます。
- 6 えびと湯切りをしたマカロニを加えて、全体を混ぜ、塩・こしょうをふって味を調えます。
-
7
グラタン皿に⑥を入れます。
ミックスチーズを全体に散らして、オーブントースターで8~10分焼きます。 - 8 お好みで、乾燥パセリをふったら完成です。
きっかけ
寒かったので、熱々のグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
えびを①で茹でる時、中まで火を通しておきましょう。 焼き時間は、お好みのチーズのとろけ具合や焼き色になるように調整してください。
- レシピID:1820031789
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
4 件