おからのチョコケーキ レシピ・作り方

おからのチョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
cookingjuju
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グルテンフリーで罪悪感なしのヘルシーケーキ

材料(6人分)

  • 生おから 100g
  • 豆乳 50g
  • ラム酒 小さじ1
  • 2個
  • 純ココア 50g
  • 有塩バター 50g
  • 砂糖 75g

作り方

  1. 1 大きめの耐熱ボウルにバターを入れレンジに30秒かけ溶かす。
  2. 2 砂糖を加えハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 卵をときほぐし、3〜4回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
  4. 4 おから、豆乳、ラム酒を加え泡立て器でしっかり混ぜる。
  5. 5 純ココアを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6 型に5.を入れ、180度15分170度20分で焼く。粗熱をとり、ラップに包んで1時間後にいただく。

きっかけ

小麦粉を入れ忘れて焼いたら出来ちゃったので。

おいしくなるコツ

焼き立てより、一晩置いたくらいが美味しいです。

  • レシピID:1820031748
  • 公開日:2020/11/28
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