鹿ロースのわさび醤油ダレ レシピ・作り方

鹿ロースのわさび醤油ダレ
  • 約30分
  • 1,000円前後
シャンティー
シャンティー
鹿肉ロース塊を美味しくステーキにしました♪

材料(2人分)

  • 鹿肉ロースブロック 200g
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 〜わさびダレ〜
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • バターorマーガリン 10g
  • わさびチューブ 2cm
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 鹿肉ロースブロックに塩胡椒を満遍なくまぶします。
  2. 2 鹿肉はロースブロックは常温にしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で鹿肉をじっくり焼いていきます。
  4. 4 片面約4-5分、全面焼けば大体火が通ります。
  5. 5 皿によけて30分くらい冷まします。
  6. 6 〜わさびダレ作り〜
    同じフライパンに赤ワイン、バター、醤油を入れ、弱火で3分煮込んだら器に入れてわさびを溶かします。
  7. 7 鹿肉を薄く切って盛り付けたらわさびダレをかけ、レモンを添えたら完成!

きっかけ

鹿肉をいただいたので。

おいしくなるコツ

鹿肉は冷ました方が美味しくいただけます♪

  • レシピID:1820031713
  • 公開日:2020/11/23
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鹿肉
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