◉簡単丼もの◉白菜とツナ缶炒めの卵落とし丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯(調理時間に含まない) 1膳
- 白菜 2枚
- シーチキン(オイル) 1缶
- 卵 1個
- めんつゆ(薄めるタイプを濃いまま使用) 大2
- ゴマ油 小さじ1
- 糸唐辛子 お好みで
作り方
- 1 白菜を切る。白いところは、写真のように切るのが一番甘みを感じます。(いろいろ模索した結果の私個人の感想です^ - ^)
- 2 フライパンにシーチキンのオイルのみ入れ火にかけ…
- 3 白菜の白いところをいれて炒める。透明になってきたら、葉の部分も入れ、めんつゆも入れます。
- 4 温まったら、シーチキンを入れて、味見します。白菜から出る水分でめんつゆがちょうど良い濃さになれば良いですが薄ければめんつゆを足し、濃ければ水を足すなど、好みに調整します。
- 5 最後に真ん中を開けてゴマ油入れて、卵を落とし蓋をし卵がお好みの固さになったら火を止めます。
- 6 ご飯に乗せて、お好みで糸唐辛子を乗せて出来上がり!
きっかけ
鍋のあと、余ってしまった白菜、常備しているシーチキンと合わせて見たらおかずになりました^ - ^
おいしくなるコツ
白菜の白いところは透明になるくらい煮ると美味しいです! ちょっと味を濃いめの方がご飯に乗せた特ちょうど良いです^ - ^
- レシピID:1820031642
- 公開日:2020/11/18
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こってぃさん♡2020/12/29 06:58美味しかったです*★~♡♬ツナ缶で検索してヒット~♬かんたんなのに超!美味しい♡♡♡卵がいいですね~♡♡♡( ≧∀≦)ノ♪また作りま~す♬*☆