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海鮮スープで!きのこたっぷり鍋 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
海鮮スープに、きのこたっぷり入れた簡単な鍋です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
3~4枚
長ネギ
1本
椎茸
2枚
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
エリンギ
2本
油揚げ(正方形)
2枚
☆海鮮スープ(キューブ型)
2個
☆水
350~400cc
柚子こしょう(お好みで)
少々
<シメ>
冷凍うどん
1玉
刻みネギ
1~2つまみ
醤油
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    白菜は、白い部分はそぎ切り、葉はざく切り。
    長ネギは、斜めにカット。
  2. 2
    油揚げと被る位の水を耐熱容器に入れ、レンジ40秒して油抜きをし、半分にカット。
    きのこ類は石づきを取り、椎茸は汚れを拭き取る。
    エリンギは縦にスライス。
    しめじ・えのきはほぐす。
  3. 3
    鍋に、☆と一口大の鶏もも肉を入れて、沸いたら白菜の白い部分を加えて煮ます。
  4. 4
    鶏もも肉の表面が白くなってきたら、他の①②の食材を加えて、火が通るまで煮たら完成です。
  5. 5
    取り皿に柚子こしょうを添えて、お好みで具材につけてお召し上がりください。
  6. 6
    今回の海鮮スープは、鯛・帆立の鍋スープを使用しました。
    お好みの市販の海鮮スープをご利用ください。
  7. 7
    今回、うどんを使って<シメ>にしました。

    冷凍うどんを表記通りに、レンジで戻します。
  8. 8
    残ったスープを温め、⑦のうどんを加えて1分ほど煮ます。
    醤油を加えて、刻みネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

きのこ類は、お好みのものをたっぷり入れてください。 柚子こしょうの代わりに、七味唐辛子をふってもOKです。 シメは、ご飯・たまごを使って雑炊にしても美味しいです。

きっかけ

海鮮スープが残っていたので、家にある食材を入れて簡単な鍋にしました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋エリンギえのきしめじしいたけ
関連キーワード
海鮮スープ きのこ 油揚げ
料理名
海鮮スープのきのこたっぷり鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/19 13:35
こんにちは♪ きのこ大好き。 椎茸、エリンギ、白舞茸でいいお味。とても美味しかったです。 素敵なレシピが沢山。また、お邪魔しますね。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
白舞茸があるのですね!?まだ食べたことがないので。日本に戻った時は探してみましょう~(*'▽') 美味しそうな丁寧な盛り付けで作っていただき、有難うございます♪

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