お好み焼き!肉玉うどん レシピ・作り方

お好み焼き!肉玉うどん
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
そばの代わりに うどんを入れたお好み焼きです。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆水 150cc
  • ☆昆布茶(粉末だし) 付属匙1
  • 豚バラ肉 4~6枚
  • キャベツ 3~4枚
  • もやし 2つかみ
  • たまご 2個
  • 冷凍うどん(ゆでうどんで可) 2玉
  • 天かす(なくても可) 2つまみ
  • かつお節 2つまみ~適量
  • 青のり 少々
  • お好み焼きソース 大さじ4~適量
  • マヨネーズ 小さじ2~適量
  • 塩・こしょう 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに、☆を入れて混ぜ合わせます。
    キャベツは、5mmほどの細切り。
    もやしは、サッと洗って水気をきります。
  2. 2 ホットプレートに油を薄くひいて熱し、①の☆をお玉1杯分を円状に広げます。
    かつお節をひとつまみのせます。
  3. 3 半量のキャベツ・もやしを盛り、天かすをひとつまみのせて、豚バラ肉を広げてのせます。
    ☆をお玉1/2杯ほど、まわしかけます。
  4. 4 裏返して焼きます。
    裏返しの時、野菜が散ったら生地の下に入れればOKです。
    豚バラ肉に火が通ったら、全体をヘラで軽く押して焼きます。
  5. 5 冷凍うどんを、表記通りレンジ(または茹でる)で加熱してほぐします。
    ホットプレートの空いた部分に置いて、お好みソースを小さじ1と塩・こしょうをして、サッと炒めます。
  6. 6 うどんを円状にまとめ、その上に④をのせて、軽く全体をヘラで押して、しばらく焼きます。
  7. 7 たまご1個を割り入れて円状に広げ、⑥をのせます。
    ②~同様にもう一枚焼きます。
  8. 8 お好みソースをかけて、青のりをふり、かつお節を全体に散らし絵、マヨネーズをかけたら完成です。

きっかけ

ランチに。うどんがあったので、久々にうどん入りのお好み焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

⑧の仕上げは、お好みの量を調整してください。

  • レシピID:1820031559
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きもやしキャベツアレンジうどん豚バラ肉
関連キーワード
お好み焼き 肉玉うどん キャベツ もやし
料理名
肉玉うどんお好み焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る