牛肉と生姜の炒め煮 レシピ・作り方

牛肉と生姜の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
生姜が効いたシンプルな牛肉の炒め煮です。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉(切り落とし・薄切り) 200g
  • 生姜 1片
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆昆布茶(あれば) 付属匙1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに、ごま油と千切りした生姜を入れて火にかけます。
  2. 2 温まってきたら、牛肉を加えて炒めます。
  3. 3 色が変わってきたら、☆を加えます。
    煮汁が少なくなってきたら完成です。

きっかけ

牛肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて丼ぶりにしても美味しいです。 お好みで、七味唐辛子をふってください。

  • レシピID:1820031531
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉生姜(新生姜)牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
牛こま切れ肉 牛切り落とし肉 生姜 炒め煮
料理名
牛肉と生姜の炒め煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ニシツノメドリ
    ニシツノメドリ
    2023/02/13 21:54
    牛肉と生姜の炒め煮
    簡単に作れて とても美味しかったです(^o^)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/06/06 15:07
    牛肉と生姜の炒め煮
    使いきりたかった牛肉、倍量で作りました。千切り生姜が効いておいしいです。
    豆腐や野菜を加えてのアレンジも楽しめそうです。
    ごちそうさま(^o^)
  • めくさん
    めくさん
    2021/01/28 10:58
    牛肉と生姜の炒め煮
    生姜は市販のおろし生姜を使いました。ご飯と一緒に美味しく頂きました(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る