鶏肉豆腐 レシピ・作り方

鶏肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
鶏もも肉を使った肉豆腐です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 6~8切れ
  • 豆腐 1丁(150g)
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 1/2袋
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • おろし生姜 1cm
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはくしぎり。
    えのきは、石づきを切り取ります。
    豆腐は、4~6等分にカットします。
  2. 2 フライパン(または鍋)に油を熱し、一口大の鶏もも肉とおろし生姜をくわえて炒めます。
    色が変わってきたら、玉ねぎを加えてサッと炒めます。
  3. 3 ☆を加えて煮立ってきたら、えのきと豆腐を加えて蓋をして煮ます。
  4. 4 途中、豆腐や鶏もも肉を裏返し、玉ねぎ・えのきは軽く混ぜて、煮汁が馴染むようにしながら煮ます。
  5. 5 具材に火が通り、味が馴染んだら完成です。

きっかけ

豆腐の消費のため。

おいしくなるコツ

火を止めた後、しばらく置いておくと味がよくしみ込みます。 お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

  • レシピID:1820031464
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐えのき玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
肉豆腐 鶏もも肉 えのき 玉ねぎ
料理名
鶏肉豆腐
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/05/20 17:57
    鶏肉豆腐
    途中から主人に作ってもらいました。えのきがなく白菜ですが、ボリュームがあって美味しかったです。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/05/11 20:37
    鶏肉豆腐
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る