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チキンソテーまんねり打破のバルサミコソース仕立て レシピ・作り方

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ねねちこ
チキンソテーに、添え物にもなる旨みたっぷりなソースを合わせました。
舞茸、プルーン、バルサミコで作るソースは、鉄分等の栄養価も高く貧血予防にもおすすめです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
舞茸
1つ
プルーン
6粒
たまねぎ
半分
すりおろしにんにく
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
塩、こしょう
少々
醤油
小さじ1
パセリ
適量
オリーブオイル(鶏肉を焼く用)
適量
バター(ソースを作る用)
10g
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作り方

  1. 1
    ※ソース作り。
    たまねぎは薄切り。
    舞茸、プルーンは、粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    たまねぎをバターで炒める。
    たまねぎが透明になってきたら、にんにくすりおろし、舞茸、プルーンを加えて更に炒める。
  3. 3
    全体的に火が通ったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
    塩こしょうを振って、混ぜあわせる。
  4. 4
    具材を端に寄せて、鍋肌に醤油を垂らしてジュッとさせる。
    最後にバルサミコ酢を入れて炒め合わせる。
    少しとろみがでたら、ソースは出来上がり。
  5. 5
    鶏肉はキッチンペーパーでよく拭き取り、皮目に切れ目を入れて、塩こしょうを振る。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れて、皮目から焼く。
    強めの中火で、皮がパリッときつね色になるまで焼く。
    ※グリルで焼いても美味しいです。
  7. 7
    ひっくり返して、火を弱めてじっくり7分くらい焼く。
    ※鶏もも肉は皮からあぶらがたくさん出るので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼く。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、完成。
    パセリはお好みで散らしてあげると彩りがきれいです。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮をパリッと焼くと、美味しくなります。

きっかけ

貧血対策でプルーンを摂りたいけど少し飽きてきていたので、鶏もも肉のソテーのソースにアレンジしてみました。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お肉のおもてなし料理プルーンまいたけバルサミコ酢
関連キーワード
鶏肉のソテー 貧血 赤ワイン 白ワイン

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ねねちこ なるべく低糖質、たんぱく質と野菜中心の食事を心掛けています。 お砂糖はラカントを使っています。

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