チキンソテーまんねり打破のバルサミコソース仕立て レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ※ソース作り。
たまねぎは薄切り。
舞茸、プルーンは、粗みじん切りにしておく。
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- 2
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- たまねぎをバターで炒める。
たまねぎが透明になってきたら、にんにくすりおろし、舞茸、プルーンを加えて更に炒める。
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- 3
- 全体的に火が通ったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
塩こしょうを振って、混ぜあわせる。
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- 4
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- 具材を端に寄せて、鍋肌に醤油を垂らしてジュッとさせる。
最後にバルサミコ酢を入れて炒め合わせる。
少しとろみがでたら、ソースは出来上がり。
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- 5
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- 鶏肉はキッチンペーパーでよく拭き取り、皮目に切れ目を入れて、塩こしょうを振る。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、皮目から焼く。
強めの中火で、皮がパリッときつね色になるまで焼く。
※グリルで焼いても美味しいです。
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- 7
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- ひっくり返して、火を弱めてじっくり7分くらい焼く。
※鶏もも肉は皮からあぶらがたくさん出るので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼く。
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- 8
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- お皿に盛り付けて、完成。
パセリはお好みで散らしてあげると彩りがきれいです。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮をパリッと焼くと、美味しくなります。
きっかけ
貧血対策でプルーンを摂りたいけど少し飽きてきていたので、鶏もも肉のソテーのソースにアレンジしてみました。
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舞茸、プルーン、バルサミコで作るソースは、鉄分等の栄養価も高く貧血予防にもおすすめです。