日本酒で炒め煮!美酒鍋 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
広島県西条の酒蔵で有名だという美酒鍋です。

材料(2人分)

日本酒
150ml~適量
豚バラ肉
4~6枚
砂肝
100g
鶏むね肉
1/2枚
白菜
2~3枚
長ネギ
1本
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
椎茸
2枚
緑パプリカ(ピーマン1個)
1/3個
春菊
2把
板こんにゃく
1/2枚
厚揚げ
1/2枚
たまご
2個
ニンニク
2片
塩・こしょう
少々~適量

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは、手又はスプーンでちぎり、下茹でしておきます。
    厚揚げは、半分にカットして、厚さ1cm幅に切ります。
  2. 2
    白菜は2~3cmのそぎ切り。
    長ネギ・にんじんは斜めにカット。
    玉ねぎは輪切り。
    パプリカは細切り。
    椎茸は石づきを取ってスライス。
    春菊はざく切り。
  3. 3
    豚バラ肉は、長さを2~3等分にカット。
    鶏むね肉は、厚さ1cm程のそぎ切り。
    砂肝は、半分にカット。
    ニンニクはスライスします。
  4. 4
    フライパン(又はホットプレートや浅めの鍋)に、豚バラ肉とニンニクを加えて炒めます。
    脂が出てきたら、鶏むね肉と砂肝を加えて炒めて、軽く塩・胡椒をふります。
  5. 5
    色が変わってきたら、火の通りにくい野菜を加えて炒めます。
  6. 6
    ①を加えて更に炒めて、軽く塩・こしょうをします。
    日本酒150mlほど加えて、炒め煮をします。
  7. 7
    残りの野菜を加えて、炒めながら煮ます。
    野菜からも水気が出てきますが、水分が無くなってきていたら、日本酒を少し加えながら、具材に火が通るまで炒め煮をします。
  8. 8
    塩・こしょうをふって味を調えたら完成です。
    お好みで、溶きたまごに浸けながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

日本酒を加えたら、アルコール分を飛ばしましょう。 シンプルな味付けなので、塩・こしょうで味を調えてください。 具材の野菜は、お好みのものでOKです。

きっかけ

広島県西条の酒蔵で有名な美酒鍋。本来は、日本酒をかけて炒め煮をしたもののよう。 先日は普通に鍋にして作ったので、残っている食材で炒め煮をして作ってみました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ガーリック・にんにく砂肝豚バラ肉その他のお酒
関連キーワード
美酒鍋 日本酒 豚バラ肉 砂肝
料理名
美酒鍋

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