サバ水煮缶と里芋の★簡単煮物★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋を洗い、上下を切り落として、レンジで1~2分チンする。
※火が通っていなかったら時間を増やしてください -
2
皮をむき、大きかったら食べやすい大きさに切っておく
※レンジでチンすると皮をむきやすくなります -
3
しいたけはいしづきを取る。
笠に十字の切れ目を入れ、軸は半分に割く - 4 鍋に里芋としいたけとサバ缶を汁ごと入れ、めんつゆを注いで火をつける
- 5 しいたけに火が通ったら、細切りにした生姜を入れる
-
6
火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体に混ぜる。
再び火をつけ、混ぜながらくらくらと沸騰させる。
とろみがついたらできあがり
きっかけ
家こもりで魚を食べたくてもすぐに魚が家にない。 そんな時に助けてくれるのが缶詰。 サバ缶はそんな我が家のお助け食材です。 みそ煮缶で作ればみそ煮になります。 水煮缶なら味付けはお好みでできるからいいですね~♪
- レシピID:1820031249
- 公開日:2020/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももぷーぷー2022/11/05 21:53こんにゃくを追加してつくりました。簡単で美味しかったです。美味しいレシピありがとうございました。
すでに火が通っているから失敗しらずの煮物ができちゃいます