豚肉とレンコンの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃん★
塩麹を入れるだけで、味付け要らずの簡単レシピ

材料(2人分)

★豚肉
100g
★塩麹
大1
レンコン
150g
椎茸
大1個
ごま油
小2
大1
コショウ
適量
ネギ
2本分

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹を絡めて、10分ほど置きます。
  2. 2
    レンコンは乱切り
    椎茸は、厚めの細切り 
    ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、豚肉を焼いていきます。
    半分くらい火が通ったところで、レンコンと椎茸を入れ、さらに炒めます。
  4. 4
    3)に酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    完全に火が通ったら、火を止めコショウを入れ、しっかり絡めてから、お皿に盛り付けネギを振りかけ完成です。

おいしくなるコツ

塩麹で味がしっかり付いているので、コショウの量は調整して下さい。

きっかけ

最近、塩麹料理に興味があり、何にでも塩麹を使っています。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
塩麹れんこんその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃん★ 新しいレシピはもちろん、我が家のお手軽簡単クッキングレシピを紹介します。 もう一品、欲しいときのお役に立てますように!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする